As equipas do Pingo Doce Híper de Sintra têm garra e um grande sentido de compromisso
O Director de Loja do Híper de Sintra, Leonel Gomes, tem motivos para sorrir. O ano de 2019 correu tão bem em termos de resultados que este foi o hipermercado Pingo Doce top 1 de vendas da Companhia. A “luta”, renhida, estava a ser travada com a Loja de Braga, mas a vontade de vencer desta equipa sintrense não deixou os seus créditos por mãos alheias. Tudo começou por uma pequena brincadeira e um desafio. Numa reunião de partilha de resultados com os Gerentes de Departamento e Chefes de Secção, em Outubro passado, o responsável anunciou que se encontravam a pouca distância dos seus mais directos “concorrentes”. Faltava pouco para o final do ano, mas chegar ao topo era um sonho que ainda podia tornar-se realidade. Levou a equipa a acreditar e combinaram que a festa, caso ganhassem o desafio e ficassem em primeiro lugar, seria comemorada com um dia de convívio e um porco assado no espeto. E assim aconteceu. “As pessoas reagiram muito bem e todas contribuíram para que isso fosse possível”, conta o Director, que está há cerca de um ano à frente deste Híper virado para o Monte da Lua, como também é conhecida a serra de Sintra. De facto, acrescenta, “o mérito é delas, são elas que fazem tudo acontecer. Existe um grande compromisso das pessoas em levarem este barco para a frente e responder às exigências do nosso Cliente, para que saia daqui satisfeito e com vontade de voltar”. Uma vez alcançados os bons resultados, agora o maior desafio é manter a liderança, mas a estratégia já está traçada: “No futebol, os bons jogadores treinam todos os dias; nós também temos de treinar para sermos os melhores e superar-nos diariamente, de Janeiro a Janeiro, para que tudo funcione bem. O meu papel é treinar os jogadores, mas no final são eles que vão marcar os golos. O principal objectivo é ajudar a equipa a fazer mais e melhor”, adianta o responsável.
DE FEIRA NOVA A PINGO DOCE HÍPER
Esta Loja Pingo Doce, situada no actual centro comercial Alegro Sintra, na zona de Rio de Mouro, nasceu ainda nos anos 90 do século passado como Feira Nova. Em 2010, uma mudança de estratégia do Grupo Jerónimo Martins levou à extinção desta insígnia, que acabou por ser reconvertida e integrada no Pingo Doce. Após uma remodelação que abrangeu todo o complexo comercial, reabriu em Abril de 2011, no então Fórum Sintra. Com um horário alargado, que vai até às 23 horas, à excepção de domingos e feriados (até às 22), o Híper de Sintra recebe dois tipos de Clientes. Durante a semana, um com mais idade, diário, que vem dos arredores, e ao fim-de-semana outro tipo de Cliente mais heterogéneo, oriundo de vários locais, que também visita o centro comercial e/ou a vila de Sintra e que garante 50% das vendas deste estabelecimento. Aqui trabalha-se 24 horas por dia, divididas por vários turnos, para manter a Loja sempre bonita, organizada e com o sortido disponível de acordo com as necessidades do Cliente. Neste Híper, esclarece o Director, “todas as secções são importantes e todas elas têm o seu brilho próprio. O ano de 2019 foi excelente para a maioria delas, que chegaram a ultrapassar a barreira do milhão de euros em vendas, como foi o caso do Take-Away, e o restaurante serve, em média, cerca de 1100 refeições diariamente”. Entretanto, ao longo de 2020 irão surgir algumas novidades, como a disponibilização de comida quente, uma melhoria na apresentação da garrafeira e a gama Pura Vida vai adquirir maior destaque. “Hoje em dia os artigos bio estão muito na moda e têm uma grande procura, vamos trazê-los para uma área mais nobre da Loja”, remata Leonel Gomes.
LEONEL GOMES
Director de Loja, há 24 anos no Grupo
“A equipa está sempre pronta a fazer mais e melhor, a inovar para surpreender o Cliente. É isso que por vezes marca a diferença. No entanto, a gestão de pessoas vai ser o nosso maior desafio do futuro. Temos de encarar isto como uma grande motivação, as novas gerações são completamente diferentes, e, como tal, temos de nos saber adaptar.”
LUÍSA ALMEIDA
Responsável de Take-Away, há 21 anos no Grupo
“Esta Loja destaca-se pela variedade e qualidade dos seus produtos, nomeadamente na minha secção de Take-Away. Ainda recentemente a parte das pizas foi toda remodelada. Também existe um grande espírito de entreajuda com os Colegas, incluindo com os novos, que vão entrando para que as pessoas se integrem bem. Ajudamo-nos mutuamente, e isso é muito bom.”
SÓNIA SOUSA
Gerente de Departamento da Área dos Frescos, há 23 anos no Grupo
“Gosto muito de trabalhar nesta Loja, que se diferencia logo a começar pelo ambiente. É muito agradável, bonita, as pessoas são acolhedoras, trabalhadoras e estão comprometidas connosco. Estou aqui há dois anos e meio e estou muito orgulhosa dos resultados de 2019. Hoje, em particular, estou muito feliz pelo convívio proporcionado a todos os Colaboradores, que é também uma forma de agradecimento pelo seu empenho e dedicação.”
MANUELA CARDOSO
Actual Formadora e anterior Gerente de Departamento de Não-Perecíveis, há 26 anos no Grupo
“Trabalhar neste Híper é um desafio diário, quer para manter a Loja sempre bonita e impecável para o Cliente, como ao nível da gestão das equipas. No geral, a equipa que aqui trabalha é muito forte, tem personalidade, apesar de todos os elementos serem diferentes uns dos outros, é coesa e sabe o que faz. O resultado final é muito gratificante e sinto que marcamos a diferença.”
Edição 114
Edição 113
Edição 112






