RITA MARTELO
Nutricionista Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria
Ovo, leite de vaca, soja, trigo e frutos secos gordos podem ser a causa de alergias alimentares
A alergia é mais rápida a desencadear-se, sendo na maioria das vezes imediata. É uma resposta do sistema imunitário, que reage a um determinado ingrediente como se de um corpo estranho se tratasse. Os sintomas, tais como dificuldades respiratórias, náuseas, rubor nas faces, manchas, etc., são habitualmente imediatos, podendo ser mais ou menos severos. A resposta mais grave a uma alergia alimentar é o choque anafiláctico, que pode ser fatal. A prevalência de alergias alimentares é inferior ao que se pensa, sendo mais comuns em crianças cujos pais são portadores de alergias. As alergias alimentares mais frequentes são ao ovo, leite de vaca, soja, trigo, marisco, frutos gordos, tais como nozes, amêndoas, amendoins.
A intolerância é uma resposta física anormal a um determinado alimento ou aditivo alimentar, não envolvendo o sistema imunitário. Os sintomas mais normais são enxaqueca, diarreia, cólicas abdominais, entre outros. Estes podem ser semelhantes ao de uma alergia, mas nem sempre ocorrem de uma forma tão imediata, o que dificulta muitas vezes a identificação do agente causador. Estando este identificado, a sua total eliminação dependerá da sensibilidade de cada um. É importante conhecer os limites da ingestão, garantindo que se excluem apenas os alimentos necessários.
Se suspeita ser intolerante ou alérgico a algum alimento, deve consultar o seu médico de imediato.
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