Arroz à valenciana

45'
CONFECÇÃO
6
PESSOAS
Fácil
DIFICULDADE
  • Arroz agulha 500 g
  • Cebola, alho, azeite e louro q. b.
  • Novilho 400 g
  • Frango 400 g
  • Porco (fevra) 400 g
  • Chouriço de carne 1 unidade
  • Ervilha em grão 200 g
  • Açafrão 1 colher de chá
  • Vinho branco 1 copo
  • Pimento vermelho q. b.

LAURINDA REIS

Chefe de Peixaria do Recheio de Valença, há 6 anos no grupo

Com 54 anos, dois filhos e três netos, Laurinda aprendeu a cozinhar por necessidade. Começou a trabalhar cedo, foi mãe muito nova e tinha dois empregos para suportar as despesas. No hotel onde trabalhava servia à mesa, mas “espreitava a cozinha para ver como se fazia a comida” e rapidamente teve “mão para as panelas”. “Gosto muito de cozinhar e tanto os meus filhos como os meus netos gostam de comida de panela”, refere. Entre um hambúrguer ou o arroz à valenciana da avó, David e Diogo, os netos mais velhos, preferem o segundo. “Só uso produtos do Recheio, sempre peixe muito fresco e carne muito boa, e, com bons ingredientes, a comida não pode ficar mal”, finaliza Laurinda, que em datas especiais cozinha para os colegas de trabalho.

 

01

Num tacho fazer um refogado e juntar as carnes partidas em pedacinhos. Primeiro o novilho, depois o porco, o frango e o chouriço.

02

Quando a carne estiver a ficar cozida, juntar um copo de vinho branco, deixar ferver e acrescentar as ervilhas em grão e o sal.

03

Juntar o arroz, conferir o sal e, sempre a mexer, pôr o açafrão. Acrescentar água e deixar cozinhar o arroz.

04

No Minho, este prato serve-se em travessas enfeitadas com rodelas de chouriço e pimento vermelho cortado às tiras.