Aventuras no Oceano

De bacalhoeiro a embarcação de recreio, o icónico navio de quatro mastros já pertenceu à histórica Frota Branca portuguesa. Hoje, é um veleiro de turismo que, ora ao sabor do vento, ora a motor, sulca os mares em busca de aventura. Está na hora de zarpar e conhecer este símbolo nacional e ”embaixador” dos oceanos. Subamos a bordo do Santa Maria Manuela!

O SANTA MARIA MANUELA é uma das joias do Grupo Jerónimo Martins. A navegar desde 1937, conhece o mar como ninguém e já teve várias missões. Nasceu como embarcação para enfrentar a desafiante arte da pesca, hoje vive a sua época dourada, estando direcionado para o turismo marítimo e de aventura.

Uma das missões do Santa Maria Manuela é proporcionar experiências memoráveis aos  colaboradores Jerónimo Martins

 

Ao mesmo tempo, encontra-se comprometido com o ambiente. Ele próprio está cada vez mais sustentável: veleja o mais possível, dispõe de uma central de tratamento de águas residuais para que nada seja deitado ao mar sem ser tratado, é iluminado a LED e já aboliu o plástico de uso único.

Por outro lado, realiza explorações científicas em busca de segredos marinhos e costeiros e participa em limpeza de praias e do fundo do mar. Além disso, ainda serve de palco para festas e eventos e para ações formativas de desenvolvimento de equipas para empresas, nomeadamente de team building a equipas Jerónimo Martins, entre outras experiências.

Nigel Beacham, responsável pela área Comercial e Marketing do navio, recorda a primeira viagem do Santa Maria Manuela, precisamente uma experiência de team building. ”A gestão de um navio é muito semelhante à de um negócio. Em ambos é necessário haver liderança,
colaboração, comunicação, empatia… Impossível gerir um navio ou uma empresa sem trabalhar em equipa”.

Nigel Beacham, responsável pela área Comercial e Marketing do Santa Maria Manuela, destaca a importância do navio na formação de equipas Jerónimo Martins

 

ASCENSÃO AO ESTRELATO
A beleza e o simbolismo do Santa Maria Manuela já o elevaram também ao estatuto de estrela do
mundo do espetáculo. Do cinema à televisão, serviu de cenário ao filme e à série com o mesmo nome, Terra Nova, e a uma emissão do Telejornal da RTP1. Nigel Beacham sublinha que nada
disto seria possível sem a tripulação. ”Temos a felicidade de ter dois excelentes comandantes e uma equipa formidável”. Agora totalmente renovado, o icónico e histórico veleiro da Jerónimo Martins está preparado para continuar a navegar rumo ao futuro. Bons ventos o guiem.

O Comandante Artur Ribeiro conhece o navio como ninguém, tendo acompanhado a sua  renovação, realizada em Portugal e na Holanda entre 2021 e 2022

Entre as atividades do veleiro estão as expedições científicas e tem sido a base
das operações de parceiros como a Fundação Oceano Azul e outros

João Ciríaco

Comandante

”A minha função é manter tudo o que se passa a bordo dentro da normalidade. Este veleiro é já a minha segunda casa, criamos uma ligação muito forte com a restante tripulação, e, além disso, é uma história viva. Sinto orgulho do meu trabalho.”

Alexandre Bettencourt

Chefe de Máquinas

”Na casa das máquinas mantemos o navio a operar, ou seja, fazemos a manutenção de tudo. Ser engenheiro de máquinas de um navio à vela é um sonho. Adoro velejar e até a nossa vida a bordo fica muito mais calma.”

Emerson Pires

1.º Marinheiro com a função de Contramestre

”Lidero o convés, organizo o trabalho com a minha equipa e sou responsável pelo içar da velas. Não me estou a ver fazer outra coisa senão continuar a trabalhar neste navio. Isto é encantador.”

Um navio com história

De 1937 até hoje, o navio que nasceu para navegar em mares gelados como bacalhoeiro continua a ostentar a bandeira portuguesa e está atualmente direcionado para o turismo.

 

O navio representou a nobre Frota Branca da pesca do bacalhau. A cor branca desta frota
tinha como finalidade não ser confundida com os navios de guerra pelos submarinos

 

SUBIR A BORDO do Santa Maria Manuela é, só por si, uma experiência empolgante. Uma estreita escada de corda leva a um dos mais largos conveses abertos no mundo dos veleiros. Fechamos os olhos e tentamos imaginar aquele mesmo convés, de 62 metros de comprimento, repleto de dóris que há quase 90 anos eram atirados ao mar gelado da Terra Nova e da Gronelândia para a faina heroica da pesca do bacalhau. Foi assim que começou a história deste navio construído em apenas 62 dias. Desses tempos, conserva o nome que recebeu por batismo, inspirado no da mulher do seu primeiro proprietário e mãe de 16 filhos, bem como o casco branco.

 

RENASCER DE UM CASCO
O navio passou por diversas fases. Após uma vida a servir a nação, foi considerado obsoleto
e desmantelado no início dos anos 90 do século passado, tendo restado apenas o seu casco de aço.
Foi mais tarde comprado por uma empresa que o recuperou e relançou ao mar em 2010, para, seis anos depois, voltar a mudar de mãos. Pedro Soares dos Santos, Presidente e Administrador-Delegado do Grupo Jerónimo Martins, tinha uma visão para o futuro deste veleiro histórico e o compromisso de preservar o seu legado em águas nacionais. É assim que chega ao Recheio, em 2016.

Quase 90 anos a navegar

Um dia a bordo

Tal como as ondas do mar, o dia a dia no Santa Maria Manuela nunca para. Para levar o veleiro a bom porto está uma tripulaçãoexperiente com cerca de 20 elementos.

 

01h00

AO COMANDO DO SANTA MARIA MANUELA

É a partir da ponte, o ”cérebro” do navio supervisionado durante 24 horas, que se realizam todas as manobras de comando. É também aqui que se encontra toda uma série de instrumentos que permitem navegar em segurança.

 

06h15

NAVEGAÇÃO AO SABOR DO VENTO

Sempre que o vento o permite, são içadas as velas e desligados os motores. Uma experiência diferente e sustentável que só um veleiro oferece.

 

07h30

CABINAS PRONTAS

Enquanto se vão servindo os pequenos-almoços, as cabinas vão sendo arrumadas e limpas. Cada uma delas tem um WC, chuveiros privativos e camas em forma de beliche. O navio está preparado para receber 44 passageiros.

13h00

REFEIÇÕES À BOA MANEIRA PORTUGUESA

A comida é parte fundamental da experiência no Santa Maria Manuela, com os cozinheiros a prepararem uma variedade de pratos tradicionais portugueses e internacionais.

15h00

WORKSHOP SOBRE VELAS

Em cada viagem, os membros da tripulação explicam aos novos “marujos” como se processa o levantamento das velas e também ensinam a fazer nós de marinheiro.

21h00

UM ”CORAÇÃO” SEMPRE A BOMBAR

A casa das máquinas é o ”coração” do navio e a sua manutenção é permanente. O centro de tratamento de águas residuais também se situa neste local.

 

Álbum de recordações

Estes são momentos que simbolizam experiências únicas, vividas pelos colaboradores que já tiveram oportunidade de embarcar no Santa Maria Manuela, cruzar mares e oceanos e regressar de coração cheio, com muitas histórias para contar.

 

O QUE DIZ A NOSSA GENTE

Os colaboradores do Grupo Jerónimo Martins não esquecem os momentos passados a bordo.

O navio fica na memória de todos.

Amélia Carmo

Assistente de Exportação no Recheio

”Embarquei decidida a aproveitar ao máximo todas as oportunidades. Todas as atividades que fizemos em conjunto, até ao convívio, foi tudo espetacular.”

Paulo Ferreira

Responsável de Armazém no Recheio de Ermesinde

”As expectativas foram superadas ao máximo na alegria, na emoção, em tudo!”

Liliana Mixão

Coordenadora de Produção de Leite na Best Farmer/JMA

”Trabalhámos sempre em equipa e aprendemos muito uns com os outros. Foi uma oportunidade de conhecer os colegas com quem já trabalhávamos de uma forma diferente.”

João Ribeiro
Supervisor Armazém de Peixe, atualmente Supervisor Logística Produção no Hub Lisboa/Azambuja

”Foi, sem dúvida, uma das experiências mais enriquecedoras que vivi. Para além de poder navegar pela primeira vez a bordo de um veleiro, tive a oportunidade de conhecer colegas que trabalham noutras áreas, e criei amizades para a vida.”

 

Adelina Pires
Adjunta de Loja no Pingo Doce de Moura

”Foi uma experiência extraordinária. Agradeço ao Pingo Doce e ao Grupo a linda aventura proporcionada.”

 

Cláudia Cardoso
Adjunta de Loja no Pingo Doce de Almada , atualmente Gerente no Pingo Doce de Sesimbra

”Marcadas na minha memória ficaram as pessoas. A tripulação, a equipa e animação e os guias e coordenadores, todos foram de uma simpatia e paciência inacreditáveis. Fizeram-me sentir em casa. Recordo com saudade todos os risos, desafios e brincadeiras. Regressei… e regressei diferente, mais rica e com mais histórias no grande livro que é o meu passaporte.”

 

Ana Morais
Operadora de Talho no Recheio de Coimbra

”Ao longo de cinco dias houve tempo para novas experiências que mudaram a minha vida e a
enriqueceram. Voltei para a minha realidade com o coração cheio. Foi uma lufada de ar fresco e com mais incentivo para lutar por um Recheio muito melhor.”

 

Mara Oliveira
Adjunta de Loja no Pingo Doce de Leiria 1

”Uma ótima experiência, a qual agradeço, mais uma vez, pela oportunidade a toda a equipa e tripulação. Foram momentos únicos e fantásticos, com pessoas maravilhosas, os quais no último
dia nos deixaram com a lágrima no canto do olho.”

 

”Já tenho sangue de marinheiro”

Luís Silveira e Castro é o fotógrafo do Grupo e acompanhou praticamente todas as viagens realizadas com colaboradores. Aqui conta a sua experiência a bordo.

”A VIAGEM MAIS MARCANTE acaba por ser sempre a primeira, que foi a Cabo Verde, em 2018, com o Recheio e com o Pingo Doce, porque vamos completamente à aventura sem saber o que vai acontecer. Uma experiência gira, que recomendo, é olharmos para o céu à noite. Em pleno mar alto não há qualquer luz, o que nos permite ver como, afinal, há tantas estrelas no céu. É espetacular! Depois é o lidar com os enjoos. Agora já me acontece menos, já tenho sangue de marinheiro. Estas viagens acabam por ser engraçadas porque participamos no dia a dia a bordo, incluindo o içar das velas, em que tudo só funciona bem trabalhando em equipa. Esse espírito vive-se muito no navio e também o da aventura e diversão. De destacar, igualmente, as amizades que se fazem e que ficam. Cada viagem é uma experiência que deixa marcas, é um dos momentos da vida dos colaboradores e que eu presencio.”

 

”Viagem com impacto positivo nas pessoas”

Paula Santos, HR Business Partner na Jerónimo Martins Agro-Alimentar, destaca o evento do Dia JMA de 2019, que teve como destino a ilha da Madeira.

”ESTA VIAGEM no icónico Santa Maria Manuela, que teve a Seaculture como anfitriã, foi um evento muito especial, com destaque para o trabalho inspirado no dia a dia do navio, com a nossa equipa a mostrar toda a resilência e um forte espírito de equipa. Contámos com um programa de formação que visou, em particular, reforçar competências de liderança e permitiu também dar aos nossos ‘marinheiros’, ferramentas de comunicação mais eficazes. Esta formação, associada às tarefas náuticas e ao contexto transformacional de um navio, permitiu igualmente transpor muitas aprendizagens para a realidade organizacional da JMA e dos nossos negócios. Isto teve um impacto muito grande nas nossas pessoas. Ou seja, dentro do contexto do Santa Maria Manuela conseguimos desenvolver um conjunto de experiências imersivas e relacioná-las com o nosso quotidiano. Estou muito orgulhosa com o resultado final deste evento e com a riqueza de experiências que proporcionou.”

 

”Sonho que não quero esquecer”

Ana Costa é Adjunta de Livre Serviço no Pingo Doce de Pombal. A viagem aos Açores, em 2022, ficou marcada no coração e na pele, dedicando-lhe um poema.

”TATUAGENS são memórias desenhadas,
de felicidades e grandes marcos da vida
O Santa Maria Manuela foi e será
Sempre a minha memória mais querida.

Decidi tatuar o símbolo do navio em mim, pois foi
uma viagem que me marcou muito pela positiva
Além de no coração, tinha de ficar marcada no
meu corpo, pois quando a memória me falhar, esta
tatuagem vai deixar essa viagem bem vivida.

União, respeito, amizade e diversão
Um sonho que não quero esquecer
A minha 1.a viagem de avião
E a minha alegria de viver!

As palavras que mais definem esta viagem são:
inesquecível e memorial.
Sou tão grata por ser Pingo Doce
Orgulhosa por ser especial.”

 

Amizades que perduram

Quase um ano após a viagem aos Açores em 2022, um grupo de “marinheiros” do Recheio volta a reunir-se para recordar os bons momentos que passaram juntos.

UNIÃO, camaradagem, superação e experiências inesquecíveis a bordo do Santa Maria Manuela no cenário paradisíaco das ilhas do Grupo Central dos Açores. Uma “aventura incrível”, para os “marinheiros” das lojas e da estrutura do Recheio, Amanhecer e Plataformas do Recheio   MasterChef de todo o país, incluindo Madeira, que, em 2022, foram conhecer maravilhas naturais açorianas, além de terem visitado cidades e monumentos, degustado as melhores iguarias regionais e mergulhado nos mares do Faial, superando desafios e firmando amizades. Um elo que continuou a manter-se e a reforçar-se, em junho, num almoço em Torres Novas em que participaram cerca de metade das pessoas do grupo original e alguns familiares. Um encontro que promete ter continuidade muito em breve.