O PROJETO arrancou com uma série de rastreios do estado nutricional dos colaboradores do Grupo, que detetaram uma elevada percentagem de excesso de peso, bem como diabetes, hipertensão e colesterol alto.
Para ajudar a combater estes problemas de saúde, a equipa desenhou um Programa de Nutrição dirigido a todos os colaboradores. Depois de uma fase de teste, esta equipa estabeleceu uma parceria com uma empresa especializada em videoconsultas, o que tem permitido assegurar um acompanhamento nutricional especializado a colaboradores que estejam em qualquer ponto do país.
Nas consultas, os nutricionistas, coordenados por Ana Rita Lopes, nutricionista e Coordenadora do Programa, ensinam os colaboradores a realizar uma alimentação adequada ao seu contexto, mas também apostam na literacia alimentar, isto é, são ensinados a ler rótulos, desconstruir mitos de nutrição e conhecer as melhores formas de confeção. “Temos de ensinar as nossas pessoas a comer melhor”, diz.
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RESULTADOS VISÍVEIS
Neste momento, o Programa de Nutrição acompanha mais de 190 pessoas e já foram realizadas cerca de 400 consultas. A maioria dos colaboradores que as frequenta tem entre 35 e 55 anos e 70% são mulheres. O encaminhamento é feito através da Medicina do Trabalho ou de outros rastreios de saúde realizados. “Acreditamos que podemos tornar as pessoas mais saudáveis e mais felizes”, afirma Ana Rita Lopes.

Ana Rita Lopes
Nutricionista e Coordenadora da área de Nutrição Clínica JM Wellbeing
“O nosso Programa vem dar resposta a uma das grandes necessidades do país e do Grupo, que é a existência de um acompanhamento nutricional especializado e personalizado como promotor de saúde e bem-estar.”

Inês Serôdio
Operadora de Peixaria no Pingo Doce de Sassoeiros
Inês Serôdio, de 32 anos, participou nas primeiras consultas piloto. Perdeu 11 quilos em dois meses e mudou a forma de ver a alimentação. “Acima de tudo, as consultas ajudam-nos a perceber que não se trata de fazer dieta, é uma reeducação alimentar”, sublinha.
“Retirei massa, arroz e batata de algumas refeições, substituindo-os por legumes, mas explicaram-me que não é preciso eliminar completamente os hidratos de carbono”, conta.“Também passei a apostar em alimentos com proteína, como carne e peixe”.
Nas consultas, Inês aprendeu igualmente a usar outros ingredientes e produtos como a linha Pura Vida. “É uma oportunidade para colorir e usar a criatividade nas receitas”, salientando a importância de comer muitas vezes ao dia e de inserir algum exercício, como caminhadas, na sua rotina. Mas, diz, “tudo com calma”.

João Jorge
Operador OPLS no Pingo Doce Odivelas – Híper
João Jorge foi um dos colaboradores que participou nas primeiras consultas da fase piloto. Além de excesso de peso, sobretudo na zona abdominal, João tem diabetes e o colesterol elevado. Garante “que valeu a pena” aproveitar esta oportunidade. “Quando comecei tinha mais seis quilos e muita massa gorda. Vestia um XL e passei para tamanho L.
Outra motivação para ir à consulta foram os problemas de saúde associados ao peso excessivo”, conta João Jorge, garantindo que não voltou a ganhar o peso perdido. Uma das dicas recebidas, que considera fundamental, é “poder comer de tudo” mas ter atenção às calorias e quantidades. “Comia sempre um iogurte grego antes de sair de casa, que é muito calórico. Passei a comer um iogurte magro e fez toda a diferença. Se não houvesse este serviço na Companhia não o teria procurado porque tinha uma ideia errada das consultas de nutrição.”
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