SARA AGOSTINHO
Enfermeira do Trabalho
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é uma doença crónica, em que o excesso de gordura corporal acumulada pode atingir graus capazes de afectar a saúde. A obesidade surge quando o IMC (Índice de Massa Corporal) é igual ou superior a 30. O IMC obtém-se dividindo o peso (em quilogramas) pela altura (em metros), elevada ao quadrado (ou altura x altura). Por exemplo: 60 kg/(1,65 m x 1,65 m). Esta doença afecta a qualidade de vida e favorece o desenvolvimento de outras doenças, como a hipertensão arterial e a diabetes mellitus (tipo II) e aumenta o risco cardiovascular e o risco de lesões músculo-esqueléticas. Tem origem em vários factores, mas sem dúvida está relacionada com uma alimentação inadequada, caracterizada pelo consumo excessivo de calorias, provenientes, sobretudo, da ingestão de açúcar e gorduras e pelo abandono da dieta mediterrânica. Outra causa da obesidade é o sedentarismo e a prática insuficiente de exercício físico. Dados de 2018 mostram que em Portugal apenas 42% da população pratica regularmente exercício físico.
CONSULTAS DE NUTRIÇÃO
Cientes da gravidade desta doença, que afecta um elevado número dos nossos Colaboradores, encontra-se a decorrer um programa de nutrição no Pingo Doce, em parceria com as Walk’ in Clinics – que oferece aos que sofrem de obesidade um acompanhamento durante seis meses -, que consiste em seis consultas de nutrição. Para fazer parte do programa, fale com o seu médico do trabalho. Existem consultas nas Walk’in Clinics de Telheiras, Linda-a-Velha, Alvalade, Odivelas, Sintra, Mem Martins, Almada, Aveiro e Santa Maria da Feira.
HISTÓRIA BEM-SUCEDIDA
Maria Cristina Monteiro
Colaboradora da Padaria do Pingo Doce do Alverca Retail Park
“Tenho excesso de peso e nunca acreditei que conseguia emagrecer, mas quando comecei as consultas de nutrição mudei de ideias. Desde Outubro passado já perdi 10 kg, e não vai ficar por aqui”, revela Maria Cristina Monteiro, a Colaboradora da Padaria do Pingo Doce do Alverca Retail Park que segue o Programa de Nutrição da Companhia. “Já me sinto muito bem com o meu corpo e a minha saúde, só isso vale o esforço. Sinto que aos 48 anos reaprendi a comer”, conta, adiantando que os bons resultados surgem com muita força de vontade e por nunca se desistir.
1. Recomendamos que siga uma dieta mediterrânica, privilegiando o consumo de produtos vegetais ( hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas, frutos secos), um maior consumo de peixe, redução das carnes vermelhas e do sal e ingestão preferencial de água, evitando os refrigerantes e as bebidas alcoólicas.
2. Pratique actividade física regular. Escolha uma que lhe dê prazer e opte, sempre que possível, por andar a pé nas suas deslocações ou fazer caminhadas.
3. Tente perder peso com acompanhamento de um médico ou de um nutricionista.
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