DIAS DE FESTA MEDITERRÂNICOS

Rica em cores e sabores que se combinam na perfeição, fruto de uma herança de séculos, a alimentação mediterrânica reinventa-se nos dias de festa, que reúnem as famílias à volta da mesa.

RITA MARTELO

Nutricionista Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria

No Natal, saem da cozinha as receitas de família que só se fazem em ocasiões especiais

Sempre que a data é de festa, os pratos são preparados com todo o empenho e paciência merecidos. Saem de cada cozinha as receitas de família que só se fazem em ocasiões especiais, como esta que celebra a vida, neste caso, a do Menino Jesus.

 

Para além dos típicos bacalhau com couves, peru e polvo, em algumas casas é também dado lugar às carnes vermelhas, com mais gordura saturada, mas também com mais ferro, como o cabrito ou o borrego. Os queijos não faltam e, claro, os vegetais nunca se dispensam. Não só pelo toque de cor, mas também pelo sabor e, sobretudo, pelos benefícios que há muito se sabe que proporcionam.

 

Qualquer refeição festiva não pode chegar ao fim sem fruta, mas também sem uma iguaria ou um doce, tantas vezes preparado com mel, frutos secos, azeite e toques de especiarias, tais como os formigos ou as broas de mel e nozes. Desta forma, “à boa maneira mediterrânica” – quando a mesa é de festa e a ocasião especial – também os alimentos que são mais ricos em gordura e açúcar têm lugar à mesa, porque “um dia não são dias”.

 

Lembre-se de que é diferente cometer alguns excessos alimentares entre o Natal e a passagem de ano do que fazê-lo com frequência entre a passagem de ano e o Natal.