A DIETA Mediterrânica (DM) é um padrão alimentar completo, variado e equilibrado, baseado em valores culturais e na sustentabilidade. Caracteriza-se por um elevado consumo de vegetais, frutos e outros produtos frescos da época, de cereais integrais, de leguminosas (por exemplo, feijão, grão…) e de frutos oleaginosos, como nozes e avelãs. A utilização do azeite como principal fonte de gordura é outra característica, bem como o consumo moderado de laticínios, sendo o de peixe frequente e o de carnes vermelhas e vinho reduzido.
A INFLUÊNCIA DO QUE SE COME
A DM está associada à prevenção do cancro e a evidência científica refere que os efeitos antioxidantes e com capacidade de reduzir o crescimento de células cancerígenas estão relacionados com:
O elevado consumo de vegetais e frutos, pela riqueza em fibra, vitaminas C e E, selénio, folato, flavonóides e carotenóides;
Os cereais integrais, pelo elevado teor em fibra, vitamina E, selénio, fitoestrogénios e polifenóis;
Os frutos oleaginosos e peixe, devido ao conteúdo em ómega-3;
O azeite pelo teor em polifenóis e por ser fonte de gordura saudável (ácido oleico);
O consumo reduzido de carnes vermelhas, numa quantidade que não representa risco para a saúde.
Estudos recentes, como uma revisão científica publicada em 2021 no European Journal of Nutrition, demonstram que uma elevada adesão à DM está associada a um menor risco de cancro da mama, cólon-reto, cabeça-pescoço, respiratório, gástrico, fígado e bexiga.
Ana Rita Lopes
Clinical Nutrition Manager Jerónimo Martins
Edição 114
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