Dieta Mediterrânica e a prevenção do cancro

Devido à sua riqueza em alimentos com poder antioxidante (protegem as células de danos) e anti-inflamatório, este padrão alimentar tem um efeito protetor no combate às alterações celulares e ao desenvolvimento de células cancerígenas.

A DIETA Mediterrânica (DM) é um padrão alimentar completo, variado e equilibrado, baseado em valores culturais e na sustentabilidade. Caracteriza-se por um elevado consumo de vegetais, frutos e outros produtos frescos da época, de cereais integrais, de leguminosas (por exemplo, feijão, grão…) e de frutos oleaginosos, como nozes e avelãs. A utilização do azeite como principal fonte de gordura é outra característica, bem como o consumo moderado de laticínios, sendo o de peixe frequente e o de carnes vermelhas e vinho reduzido.

A INFLUÊNCIA DO QUE SE COME

A DM está associada à prevenção do cancro e a evidência científica refere que os efeitos antioxidantes e com capacidade de reduzir o crescimento de células cancerígenas estão relacionados com:

O elevado consumo de vegetais e frutos, pela riqueza em fibra, vitaminas C e E, selénio, folato, flavonóides e carotenóides;

Os cereais integrais, pelo elevado teor em fibra, vitamina E, selénio, fitoestrogénios e polifenóis;

Os frutos oleaginosos e peixe, devido ao conteúdo em ómega-3;

O azeite pelo teor em polifenóis e por ser fonte de gordura saudável (ácido oleico);

O consumo reduzido de carnes vermelhas, numa quantidade que não representa risco para a saúde.

Estudos recentes, como uma revisão científica publicada em 2021 no European Journal of Nutrition, demonstram que uma elevada adesão à DM está associada a um menor risco de cancro da mama, cólon-reto, cabeça-pescoço, respiratório, gástrico, fígado e bexiga.

 

Ana Rita Lopes
Clinical Nutrition Manager Jerónimo Martins