Com isto não queremos dizer que não seja fundamental algum processamento, até para garantir a qualidade, a segurança, a validade do produto e até a questão da conveniência. É mais fácil abrir uma lata de grão do que o demolhar e cozer, acontecendo o mesmo, por exemplo, com o bacalhau, que temos disponível demolhado e congelado pronto a usar.
O mercado foi evoluindo e foi inovando, disponibilizando produtos cada vez mais diferenciadores, também com o objetivo de corresponder a diferentes necessidades, tais como os sem glúten, sem lactose, veganos, etc. Neste momento temos disponível uma panóplia enorme de produtos, o que é muito vantajoso para diferentes targets, mas, no entanto, com uma oferta tão grande a escolha sobre os produtos mais saudáveis pode tornar-se mais difícil. Por causa da conveniência, cai-se frequentemente no erro de escolher produtos demasiado processados. Em muitos países, sobretudo nos mais desenvolvidos, cozinha-se pouco e em grande parte das famílias o conceito é abrir embalagens de alimentos processados para a maioria das refeições.
O objetivo da Jerónimo Martins, enquanto grupo de distribuição e, sobretudo, de desenvolvimento de Marca Própria, é oferecer a maior conveniência mas com uma grande simplicidade e qualidade. São vários os exemplos, nomeadamente a comida fresca, que é feita com ingredientes frescos e sem corantes nem conservantes. Também as linhas da quarta e quinta gama, os peixes, carnes e vegetais congelados, sardinhas em conserva, em que a sardinha é portuguesa, iogurtes naturais probióticos produzidos em Portugal, contendo apenas leite e fermentos, são exemplos a considerar. Esta tendência do keep it simple está cada vez mais em voga, contrariando a anterior.
ESCOLHAS ADEQUADAS
A lista de ingredientes é muito importante para saber se estamos a fazer boas escolhas, em princípio quanto mais pequenas melhor. Escolher os produtos mais simples e mais próximos da natureza é sempre uma boa decisão. O Pingo Doce oferece uma linha plant based, que responde exatamente a essa necessidade. O plant based assenta numa alimentação maioritariamente vegetariana, mas não exclusiva, sendo por isso muito semelhante à dieta mediterrânica. Privilegia produtos pouco transformados, locais e da época, sem aditivos e sem ingredientes muito artificiais.
Não temos de voltar aos tempos de antigamente, em que só se comia o que se produzia, mas é importante saber fazer escolhas alimentares adequadas, que passam também pela simplicidade dos alimentos escolhidos.
Autoria: Rita Martelo, Nutricionista
Edição 114
Edição 113
Edição 112