Fernando Silva foi Director de Operações do Pingo Doce num momento muito desafiante
Natural de Oliveira do Hospital, Fernando Silva tinha 18 anos quando emigrou para Angola, de onde só regressou em 1975. Foi, no entanto, naquele país africano que em 1964 conheceu a família Soares dos Santos e começou a sua ligação ao Grupo Jerónimo Martins, através de uma empresa de produtos alimentares por ela liderada. Já em Portugal, continuou vinculado ao Grupo, tendo passado pela Lever durante um ano, em Lisboa, depois pela delegação do Porto, mais quatro, até ter sido desafiado pelo Sr. Alexandre Soares dos Santos a voltar à capital, em 1980, para trabalhar na icónica Loja da Rua Garrett, na mesma época em que o Pingo Doce era constituído e deu início à sua actividade. Primeiro como Responsável pela Área dos Perecíveis e depois como Director de Compras, Fernando recorda que se viviam na altura tempos difíceis e de muito trabalho. As Lojas eram pequenas, com cerca de 250 m2, em média, razão pela qual a abertura da Loja da Rebelva (Carcavelos), em 1982, foi um marco histórico muito importante para a Companhia, por ser maior e diferenciadora. Cinco anos mais tarde, a aquisição de 15 estabelecimentos da cadeia Pão de Açúcar aos retalhistas brasileiros da Supa viria a contribuir para a mudança e para o boom expansionista do Pingo Doce, que em 1987 abria o seu centésimo espaço, na Parede. Com a rede de Lojas a ficar cada vez mais complexa e a exigir novas orientações, Fernando Silva passou então a ser o ‘maestro’ que iria orquestrar toda a operação, ou seja, assumiu a função de Director de Operações. “Lembro-me, com muitas saudades, desse tempo, desafiante mas cheio de esperança. Não havia muito a cultura do supermercado, a população estava acostumada às mercearias (existiam cerca de 30 mil em todo o país) e a comprar fiado, pelo que estava a acontecer toda uma mudança de hábitos”, conta. Por outro lado, acrescenta, os recursos humanos eram outro grande desafio: “Quem trabalhava em supermercados como o Pingo Doce, tinha de fazer de tudo um pouco, as pessoas eram obrigatoriamente polivalentes, e agora já não é tanto assim.”A inauguração da Loja de Linda-a-Velha, ainda nos dourados anos 80, é outro dos episódios em que participou e que recorda com orgulho e emoção: “Aconteceu de uma maneira que ninguém esperava, com um show que deixou toda a gente abismada. Foi um sucesso retumbante e muito emocionante! ”Quando, em 1994, o Pingo Doce zarpou em direcção ao oceano para se implementar na Madeira, a vasta experiência e as qualidades de trabalho de Fernando Silva fizeram dele o homem certo para agarrar o leme, enquanto Director-Geral das Operações naquela ilha.

Um dia diferente, repleto de recordações, na Loja Pingo Doce de Linda-a-Velha.
SAÍDA EM GRANDE
Foi mais um missão cumprida, que durou quatro anos e pôs termo a uma odisseia de mais de três décadas de dedicação incondicional a um Grupo que lhe trouxe grandes alegrias e realizações, tanto ao nível pessoal como profissional. Em 1998, com 34 anos de “casa”, sentiu que era o momento certo para dar o lugar aos novos e pediu para se retirar: “A vida no sector do Retalho é dura, pelo que comecei a sentir-me um pouco cansado e resolvi reformar-me”, revela. Quem com ele lidou pensou que dificilmente se adaptaria à condição de reformado. Mas não foi difícil. “Comecei de manhã a ir a um ginásio e à tarde frequentava a universidade sénior de Oeiras. Ocupei o meu tempo, não fiquei sentado no sofá. Além disso, como tinha uma casa em Tavira, ia para lá com regularidade, para me dedicar a pesca do achigã”, diz. À conta desta actividade, Fernando conhece quase todas as barragens do Alentejo, tendo ainda realizado muitas viagens um pouco por toda a Europa (a última foi um cruzeiro no Adriático, em 2018), ao lado da mulher por quem se apaixonou para a vida, o seu “amor eterno”.
Aos 82 anos, com a ajuda de um personal trainer, continua a fazer exercício físico e a melhorar os seus hábitos alimentares, porque, remata, “o importante é sentirmo-nos bem!”.

Um dia diferente, repleto de recordações, na Loja Pingo Doce de Linda-a-Velha.
JOÃO LEONARDO
Supervisor Take Away, há 37 anos no Grupo
“O Sr. Fernando Silva foi sempre uma pessoa muito focada no Cliente. Implementou uma cultura de grande rigor na empresa e já na época tinha uma enorme visão de futuro. Tinha o dom de envolver os Colaboradores nos processos de decisão, levando-os a ‘vestir a camisola’. Quando mais tarde foi para a Madeira como Director-Geral, tive o prazer de fazer parte do lote de Supervisores que o acompanhou. Marcou-me pela sua capacidade de observar tudo ao pormenor e de não deixar passar nada, partilhando depois todo o seu conhecimento com toda a gente.”
CARLOS DO CARMO
Director de Negócio Take Away, há 37 anos no Grupo
“Trabalhei com o Sr. Fernando Silva desde 1987, na altura em que assumiu a função de Director de Operações do Pingo Doce, e o seu nível de exigência, dedicação e empenho foi muito importante para a Companhia, precisamente numa altura em que esta estava a crescer. Só com muito trabalho e organização foi possível levar o barco para a frente, e ele era o primeiro a dar o exemplo. E tinha uma grande preocupação para com as pessoas. Já na Madeira, onde abrimos e remodelámos várias Lojas, tive com ele uma relação extraordinária, foi um grande mestre.”

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