Filhós

SÓNIA PAULA
Técnica de Qualidade Alimentar Padaria e Meal Solutions da Região Norte
90’ CONFECÇÃO
CONFECÇÃO
15 PESSOAS
PESSOAS
MÉDIO DIFICULDADE
DIFICULDADE
  • Farinha de trigo sem fermento tipo 65 1 kg
  • Leite ½ chávena
  • Azeite fervido ½ chávena
  • Ovos 8 grandes
  • Açúcar ½ chávena
  • Sumo e raspa de laranja grande 1
  • Sal 1 colher de sopa
  • Levedura fresca 50 g
  • Aguardente 50 ml
  • Vinho do Porto 50 ml

PASSO A PASSO

“Eles (a família do pai) são transmontanos e as filhós fazem parte da sua doçaria. É algo que se faz no Natal e às ve zes na Páscoa.”

01

Fazer a massa mãe desfazendo a levedura no leite morno, adicionar a farinha e envolver bem. Reservar e colocar em local quente durante 15 a 20 minutos, até levedar.

02

Aquecer o azeite, juntar o leite, sal, aguardente, V. Porto, sumo e raspa de laranja. À parte, juntar a farinha, açúcar e a massa mãe. Acrescentar os ingredientes líquidos mornos e misturar.

03

Adicionar ovo a ovo à massa. Tapar com um pano e deixar levedar durante 1 a 2 horas. Untar as mãos com óleo ou azeite. Moldar as filhós, primeiro em forma redonda, depois espalmar e esticar a massa.

04

Fritar as filhós em óleo ou azeite abundante, passar por papel absorvente e polvilhar com açúcar e canela.