Rita Martelo
Nutricionista
Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria
Comecemos com uma sopa de trigo, que também leva feijão, entre outros vegetais. Característica pela sua textura gomosa, é uma excelente fonte de fibra, vitaminas e mineras. Podem adicionar-se carnes, elevando-a a prato principal, o que aumenta a fonte proteica, mas também a gordura, nomeadamente a saturada, no caso de serem carnes vermelhas.
Nesta mesa não pode faltar o famoso bolo do caco, com manteiga e alho. Este pão é feito com batata-doce, farinha, fermento de pão, sal e água. Outra especialidade, o milho frito é confeccionado com farinha de milho, couve e alho. Um petisco para comer com conta, peso e medida, devido ao seu teor de gordura, que pode reduzir-se se optar pela cozedura em vez da fritura. O milho pode acompanhar outro prato típico, o atum (entre outros nutrientes, contém niacina, selénio e vitaminas B12 e D), que, depois de marinado, é frito. O peixe-espada (rico em vitaminas E, D e B12, potássio e fósforo) também costuma ser servido frito, e pode ser acompanhado com banana ou maracujá.
Passando para as carnes, temos a espetada de vaca ou a carne em vinha-d’alhos (porco marinado e cozido em vinho branco, alho, vinagre, louro e pimenta). Sendo ambas carnes vermelhas, devem ser consumidas com moderação. Quanto às frutas, destaque para as nativas, como a banana da Madeira, rica em potássio, manganês e vitamina B6, o maracujá, fonte de vitaminas C e A, e a anona, que contém igualmente vitamina C. E porque um dia não são dias, acabe a refeição com uma divinal sobremesa. Sugerimos o pudim de maracujá ou o bolo de mel com melaço de cana.
Sente-se à mesa e desfrute das especialidades da ilha da Madeira: das bananas.
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