GUIA PARA UMA LANCHEIRA DE SUCESSO

Aqui vai encontrar tudo o que precisa para iniciar ou melhorar a relação com a sua lancheira.

Clarisse Lopes

Estagiária de Verão no Grupo Jerónimo Martins

A falta de tempo constante e a crescente preocupação com a saúde fazem da lancheira um aliado da poupança de tempo e de dinheiro e ainda da promoção da saúde. Evita o stress e o tempo perdido nas filas dos refeitórios/restaurantes e ajuda a controlar a ingestão alimentar diária, tanto quantitativa como qualitativamente.

 

A lancheira ajuda a controlar melhor o que come e quanto come durante o dia

Siga estas sugestões:

• Decida o número médio de refeições que irá fazer fora de casa diariamente e escolha uma lancheira que consiga satisfazer as suas necessidades.
• Encontrada a lancheira ideal, escolha depois as caixas necessárias.
• Leve a sua garrafa de água, preferencialmente reutilizável, e mantenha-a perto de si. Poderá ir variando o sabor da água, colocando frutas ou especiarias na sua garrafa (hortelã, limão, laranja, mirtilos...). Lembre-se: é recomendado beber entre 1,5 a 2 litros de água por dia.
• Tente variar o mais possível, seguindo os princípios da roda dos alimentos.
• Para os almoços, inicie com uma salada ou sopa. No prato principal inclua hortícolas, uma fonte de proteína (varie entre carne e peixe, ovo e outras de origem vegetal, como as leguminosas) e uma fonte de hidratos de carbono, escolha as versões integrais — a chave para ter energia para o resto do dia.
• Prefira o azeite para temperar (poderá transportá-lo num recipiente à parte).
• Encerre a sua refeição com uma peça de fruta da época.
• Ao preparar estas refeições, tenha sempre este lema em mente: use e abuse dos hortofrutícolas! De modo a poupar tempo na cozinha, poderá fazer o jantar sempre em dose dupla, para levar para o almoço do dia seguinte. Ou então pense em soluções em que possa comer à mão, tais como wraps, sanduíches, legumes e batatas recheadas ou em colmeia, muffins integrais com peixe e brócolos, etc.
• Para os lanches, procure uma fonte de proteína (iogurte, queijo, fiambre...), outra de hidratos de carbono (pão, aveia, cereais integrais...), acabando com uma peça de fruta.
• Ponha sempre um bloco de gelo ou uma placa de refrigeração no fundo, para conservar melhor os alimentos.