HORA DO CHÁ

O chá é a infusão que vem do arbusto Camellia sinensis, uma árvore que cresce em climas tropicais ou semitropicais. Todas as outras infusões oriundas de outras plantas chamam-se tisanas ou infusões de ervas

 

Rita Martelo

Nutricionista

Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria

Conta-se que a origem do chá remota ao ano de 2737 a. C. Tudo terá começado quando o imperador chinês Shen-Nung caminhava pelo bosque e teve sede, prepararam-lhe água a ferver e nessa água caíram folhas do dito arbusto, que libertaram um extraordinário
aroma e um fantástico sabor. Eisque começa a história do chá.

 

AS VARIEDADES DE CHÁ

Dos diferentes tipos de chá, o mais conhecido é o chá preto, que se obtém através de um processo de fermentação natural da exposição das folhas do chá ao ar, tornando-as mais escuras e conferindo-lhes um sabor e um aroma mais intensos. O chá verde é um chá muito pouco fermentado, em que as folhas são sujeitas apenas a um tratamento pelo vapor, mantendo-as verdes. Existe uma variedade com uma fermentação intermédia chamada oolong. Temos ainda o chá branco, obtido através das novas folhas que se formam, os botões, que estão protegidos do sol e não sofrem qualquer tipo de fermentação. O sabor do chá é influenciado pela localizado geográfica da planta, as condições atmosféricas, a altitude a que é plantada, o pH do solo e o híbrido utilizado. A água do chá não deve ser fervida, pois deve-se retirar a água quando esta começa a borbulhar. Caso esta tenha fervido, espere que arrefeça
um pouco para fazer a infusão.

O chá é um e xcelente hidratante e tem zero calorias

 

CHÁVENA DE VANTAGENS

O chá é um excelente hidratante, visto ser uma infusão na água, e tem zero calorias, sendo por isso uma alternativa à água. Neste caso,
pode optar também pelas tisanas, que cumprem o mesmo objectivo. Deve ser tomado sem adição de açúcar. Pode ser bebido quente
ou frio, tornando-o uma bebida de todas as estações. Estudos revelam ainda que beber chá é um bom aliado para manter uma boa
saúde, não sendo ao acaso que o chá tem antioxidantes, como as catequinas. Bebido quente, torna-se vasodilatador, dando uma
sensação de relaxamento. Por outro lado, contendo o chá teína, uma substância estimulante semelhante à cafeína, ajuda-o também a estar em estado de alerta. De uma formageral, quanto mais escuro o chá, maior quantidade de teína terá.