INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN

Para combater os sintomas é fundamental para o celíaco zelar pela eliminação do glúten da sua dieta e pela prática de uma alimentação saudável

Rita Martelo

Nutricionista

Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria

O glúten é um conjunto de proteínas insolúveis presentes nos grãos de trigo, centeio, cevada e aveia. Quando entra em contacto com a mucosa intestinal de pessoas com intolerância ao mesmo, desencadeia reacções anormais, originando lesões que perturbam o normal funcionamento do próprio intestino, nomeadamente no que diz respeito à digestão e absorção.

É comum a doença celíaca manifestar-se logo nos bebés, entre os 6 e os 20 meses, mas há registo de casos em que a doença surge bastante mais tarde. Os sintomas mais habituais, sobretudo em crianças, são prisão de ventre ou diarreia, vómitos, distensão abdominal e atrasos no crescimento. Nos adultos ocorrem anemias e aftas recorrentes, cãibras, dores ósseas, alterações de pele, cansaço permanente e, no caso concreto das mulheres, dificuldade em engravidar

Os alimentos que contêm glúten podem ser substituídos por outros equivalentes

COMO COMBATER

A eliminação total do glúten na alimentação é essencial para o celíaco. Uma grande parte dos alimentos adequados a uma dieta saudável são naturalmente isentos de glúten, como frutas frescas e secas, legumes, leguminosas, carne, peixe, ovos, leite e derivados, quinoa, arroz e milho. Desta forma é possível cumprir uma dieta isenta de glúten sem comprometer a qualidade e o sabor. Os alimentos que contêm glúten podem ser substituídos por outros equivalentes e são igualmente saborosos. Hoje em dia já há uma oferta maior no mercado de produtos sem glúten, nomeadamente pães, bolos, biscoitos, bolachas, cerveja, entre outros. Leia sempre os rótulos para verificar se o produto contém ou não glúten.