LUÍS ADRIÃO

Comprador de Lota do Grupo Jerónimo Martins

Luís

Depois de 30 anos na secção de Charcutaria, numa altura em que, como diz, “já sabia tudo sobre queijos e enchidos”, Luís Adrião foi desafiado para se aventurar numa área completamente diferente: a compra de pescado em lota. “Não pensei duas vezes, se era para isso que precisavam de mim, vamos a isso. Além disso, representava uma oportunidade de aprendizagem, de alargar os meus horizontes”, recorda o actual responsável pela verificação do pescado comprado pelo Grupo Jerónimo Martins, que procurou “aprender, com toda a humildade, junto de quem melhor conhecia este meio”. Não se arrependeu, muito pelo contrário, até porque nunca há dois dias iguais e porque se trata de um trabalho feito em grande parte no terreno: “Em apenas dois anos, o meu carro já fez mais de 90 mil quilómetros”, revela.


6H00 – QUILÓMETROS AO VOLANTE Ao chegar ao carro, já o dia de trabalho começou há cerca de uma hora, quando, ainda em casa, faz as primeiras chamadas aos fornecedores, para confirmar os pedidos feitos na véspera.


7H00 TRABALHAR NO TERRENO Porque este é um trabalho que precisa de ser feito no terreno, neste dia visitou a Docapesca de Sesimbra, onde, bem cedo, assiste às primeiras vendas da manhã.

 

10H00 VISITA À ARTESANALPESCA Aproveita a ocasião para visitar a loja e armazém da ArtesanalPesca, uma cooperativa de pescadores situada na Docapesca de Sesimbra, para ver o peixe – carapau e peixe-espada preto – que ali costuma comprar.

 

11H00 COMPARAR OS VALORES A meio da manhã, costuma visitar alguns supermercados da concorrência, para avaliar os preços e a variedade, inserindo posteriormente todas a informações obtidas na sua própria base de dados.

 

14H00 REGRESSO À DOCAPESCA Pela parte da tarde, regressa à Docapesca, enquanto recebe informações, em tempo real, do horário de chegada dos barcos e da quantidade e variedade de peixe capturado.

 

15H00 CONVERSA COM PESCADORES Enquanto está na Docapesca, vai falando com os pescadores, que conhece, na sua maioria, pelos nomes, sempre atento às boas oportunidades de negócio que possam surgir.

 

17H00 AVALIAÇÃO DO PEIXE À medida que os barcos da tarde começam a chegar, avalia o peixe capturado, sempre de acordo com as necessidades do mercado.

 

17H30 AS ESPÉCIES IDEAIS Os polvos foram um dos alvos da sua atenção, até porque o Natal se aproximava, altura em que esta espécie sofre um acentuado aumento da procura. “A sazonalidade conta muito neste negócio, mas, além disso, como costumam dizer os pescadores, o mar é que manda.”