Mais sabor e saúde à mesa dos doentes com cancro

Pingo Doce e CUF lançam 100 receitas com os princípios da Dieta Mediterrânica para apoiar doentes oncológicos, as suas famílias e cuidadores na gestão dos sintomas associados aos tratamentos através da alimentação.

“O QUE SE PODE e deve comer, beber, em que quantidades, confecionado de que forma? Este livro ajuda a esclarecer estas dúvidas e é um exemplo do que pode acontecer quando especialistas alimentares e em saúde trabalham em conjunto”, destacou o Presidente do Grupo Jerónimo Martins, Pedro Soares dos Santos, na apresentação oficial do livro Receitas e Conselhos para Doentes Oncológicos.

Pedro Soares dos Santos destacou a importância deste projeto para o Grupo

enquanto promotor da Dieta Mediterrânica e da “Saúde pela Alimentação”, um dos pilares de Jerónimo Martins.

 

A parceria entre a CUF e o Pingo Doce surgiu no âmbito do Programa “A Saúde Alimenta-se”, o qual visa sensibilizar os portugueses para a alimentação como forma de prevenção. “Com mais de 40 anos de existência, o Pingo Doce tornou-se um especialista alimentar. Sabemos que uma alimentação baseada na Dieta Mediterrânica oferece uma saúde melhor”, assinala Maria João Coelho, Diretora de Marketing Pingo Doce.

Com capa dura e ilustrado, o livro está disponível

em mais de 290 lojas Pingo Doce em todo o país, pelo valor de 6,90€

ou de forma gratuita em formato e-book

 

O lançamento deste livro diferenciador em termos de oferta de literacia nutricional decorreu em fevereiro, em Lisboa. Contou, além das intervenções de Pedro Soares dos Santos e do Presidente da Comissão Executiva da José de Mello, Salvador de Mello, com uma mesa-redonda onde a Diretora Clínica de Oncologia da CUF, Ana Raimundo, a responsável de nutrição do Pingo Doce, Susana Pasadas, e a responsável da Associação de Doentes Careca Power, Miriam Brice, debateram a importância da alimentação no contexto do tratamento oncológico.

Susana Pasadas salientou o equilíbrio da Dieta Mediterrânica que “aposta na complementaridade dos alimentos” privilegiando, ao mesmo tempo, o convívio: “Estas receitas são adequadas a toda a família”. Já Ana Raimundo lembrou que cerca de um terço dos cancros podem ser prevenidos com comportamentos saudáveis, como a prática do exercício físico e uma alimentação cuidada, evitando o álcool e o tabaco, entre outros. “Nós, como clínicos, temos de transmitir esta informação aos doentes”.

Classificada pela UNESCO, em 2013, como Património Imaterial da Humanidade, a Dieta Mediterrânica é considerada um padrão de referência em termos nutritivos.

 

Gonçalo Costa

Chef Executivo do Grupo Jerónimo Martins

“Este livro de receitas enquadradas na Dieta Mediterrânica é um importante património não só para doentes oncológicos, mas para qualquer pessoa. Embora sejam receitas pensadas em função dos sintomas dos pacientes, todas são de execução simples e com muito sabor. Foi um trabalho
que fizemos com muito carinho e amor.”

Miriam Brice

Mentora da Associação Careca Power

“Os doentes oncológicos preocupam-se com as questões ligadas à nutrição, mas muitas vezes não as colocam ao médico porque estão a concentrar as suas forças no tratamento. Munir o doente, os seus familiares e amigos de ferramentas acessíveis que oferecem soluções, facilita a vida a todos. Porque nunca são só os doentes que são afetados pelo cancro.”