RITA MARTELO
Nutricionista Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria
As recomendações de sal são de apenas 5 g por dia para os adultos e 3 g para crianças, sendo que este valor inclui o sal adicionado na confecção dos alimentos. Como referencial, é importante saber que uma colher de chá tem cerca de 4 g de sal. Estes valores são bem diferentes da realidade portuguesa, em que a média de sal consumido é de 10,7 g/dia, o dobro do que é aconselhado.
COMECE HOJE A REDUZIR O SEU CONSUMO
Use e abuse das ervas aromáticas ou das especiarias em vez do sal.
Opte por estufados e guisados, em que a base é azeite e cebola.
As caldeiradas e cataplanas também preservam o bom sabor dos alimentos.
Use e abuse das marinadas, deixando a carne ou o peixe temperado de um dia para o outro, para que vá absorvendo todos os sabores, sendo dispensável quantidades maiores de sal.
Corte o sal de forma progressiva, de modo a dar tempo ao paladar para se habituar, vá retirando pequenas quantidades até chegar à desejada.
Cozinhe a vapor, aqui o sal é totalmente dispensável! Leia os rótulos, evite escolher alimentos com mais de 1,5 g de sal por cada 100 g de produto. Um produto até 0,3 g de sal por cada 100 g é considerado de baixo teor em sal.
Consuma 400 g de hortícolas e pelo menos três peças de fruta por dia, leguminosas e frutos secos, que são alimentos ricos em potássio, substância que tem um efeito compensatório na protecção vascular.
Já foi um bem precioso, tendo sido usado na antiguidade como moeda de troca. Está, aliás, na origem da palavra salário. Hoje, o peso do sal na sociedade tem outro valor. Devido ao seu consumo excessivo à escala global, é causa de graves problemas de saúde. Sensível a esta temática, o Pingo Doce juntou-se à CUF e criou o projecto Menos Sal Portugal, com o objectivo de ajudar as famílias a mudarem os comportamentos relativamente ao consumo excessivo de sal, partilhando boas práticas de consumo. Saiba mais sobre este projecto no site www.menossalportugal.pt.
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