O BOLO-REI E OS SEUS FRUTOS SECOS

É provavelmente a iguaria natalícia mais conhecida e mais transversal às diversas regiões do nosso país. Não há mesa que se preze que não tenha pelo menos um bolo-rei nos dias festivos, entre o Natal e o Dia de Reis

Rita Martelo

Nutricionista

Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria

 

O bolo-rei caracteriza-se pela diversidade de frutos secos, que lhe conferem alguma riqueza nutricional

São muitas as histórias e curiosidades que andam à volta deste bolo real. Uma delas conta que o bolo-rei simboliza os presentes que os reis magos ofereceram ao Menino Jesus: ouro, incenso e mirra. A côdea, com a calda brilhante, representa o ouro, os frutos secos e cristalizados, a mirra, e o seu aroma, o incenso. A fava terá aparecido devido à discórdia sobre qual dos três reis magos seria o primeiro a oferecer o seu presente. Para resolver esta falta de consenso, um padeiro fez um bolo no interior do qual escondeu uma fava. Depois foi dividido em três partes iguais, uma para cada um deles. Aquele a quem calhou a fava foi o primeiro a presentear o Menino Jesus.

O desfecho desta lenda não conhecemos, mas sabemos que este é um bolo que se caracteriza, entre outros aspectos, pela sua diversidade de frutos secos, que lhe conferem alguma riqueza nutricional. Boas Festas!