PASSADO VIRADO PARA O FUTURO
A cerca de uma hora de automóvel de Lisboa, Óbidos é “um destino incrível”, “uma das mais bonitas localidades fortificadas da Europa”, que “parece congelada no tempo”. Foi assim que o prestigiado site European Best Destinations justificou a eleição da famosa vila histórica no ranking dos melhores destinos medievais da Europa. Pensamentos semelhantes aos que decerto terão os inúmeros visitantes, vindos um pouco de todo o mundo, que diariamente cruzam a principal entrada de Óbidos. Construída em finais do século XVI, a Porta da Vila é conhecida por albergar no seu interior o belo oratório de Nossa Senhora da Piedade. Apenas à distância de uns poucos passos fica a Rua Direita, a artéria mais concorrida de Óbidos, que cruza todo o centro histórico em direcção ao Castelo. É aqui que se concentra a maior parte do comércio, mais ou menos tradicional, onde, quase porta sim porta não, o visitante é convidado a provar a famosa ginja de Óbidos em copo de chocolate. Qualquer percurso deve considerar um desvio até ao Largo de São Pedro, onde pode ser visitada a igreja com o mesmo nome, para apreciar o magnífico retábulo barroco de talha dourada. Igualmente obrigatória é uma paragem na praça seguinte, a de Santa Maria, local onde se concentram alguns dos principais monumentos desta vila. Entre os diversos pontos de interesse desta praça destacam-se a Igreja de Santa Maria, o Solar dos Aboins, o Telheiro da Vila, o Pelourinho, os Antigos Paços do Concelho (hoje museu municipal), o Chafariz ou o Solar da Praça, também transformado num espaço museológico. Entretanto, se a caminhada começar a abrir o apetite, a solução é entrar na Capinha d’Óbidos, uma padaria e pastelaria recente mas onde se podem provar sabores antigos, como o afamado bolo que dá nome à casa.
Bem no final da Rua Direita, já quase a chegar ao Castelo, a Igreja de Santiago é hoje um dos maiores símbolos de como em Óbidos o antigo se torna novo, sem beliscar a identidade. Construído em 1186, o antigo templo é hoje uma livraria, que surpreende os visitantes pela sua originalidade. E Óbidos não é apenas uma vila histórica. Depois de ter sido Vila Natal, em Dezembro, já se prepara para receber um dos grandes eventos anuais. O Festival Internacional do Chocolate, de 23 de Fevereiro a 18 de Março, é mais uma boa desculpa para (re)descobrir esta vila.
OS NOSSOS GUIAS LOCAIS NO PINGO DOCE DE ÓBIDOS
Carla Marques
Operadora de Charcutaria e Take Away
“O meu restaurante favorito em Óbidos é o Poço dos Sabores, que tem como especialidades o arroz selvagem de gambas e o polvo à lagareiro.”
Áurea Mateus
Operadora de Não Perecíveis
“À volta da vila há locais muito interessantes, como as Praias do Bom Sucesso e D’El Rey e a Lagoa de Óbidos, à volta da qual existem diversos percursos pedestres.”
Hugo Silva
Gerente de Loja
“O Mercado Medieval é um dos eventos obrigatórios em Óbidos, especialmente pela envolvência das ruas, que parece que nos fazem viajar no tempo até à Idade Média.”
Carlos Silva
Director de Loja
“Para apreciar a monumentalidade da vila devem percorrer-se as muralhas, de onde se tem uma perspectiva panorâmica de cortar a respiração.” *Foi Gerente da Loja de Óbidos e é hoje Director do Pingo Doce de Castelo Branco
Elsa Miguel
Servente de Limpeza
“Como sou um bocado gulosa, aconselho a Feira do Chocolate, onde se podem provar os famosos bombons de ginja. Realiza-se em Março e atrai sempre milhares de pessoas.”
Cátia Mateus
Operadora de Fruta e Legumes
“Recomendo uma visita às muitas igrejas existentes na vila, como as de Santa Maria ou de São Pedro, que ganham maior encanto durante a Semana Santa.”
OS NOSSOS GUIAS LOCAIS NO RECHEIO DE ÓBIDOS
Daniel Paulo
Responsável de Garrafeira
“Descobrir as ruelas, que têm pormenores interessantes, passear na vila à noite e dormir na Pousada do Castelo ou na Estalagem do Convento.”
Isabel Ângelo
Recepção/Caixa Central
“Imperdíveis são os eventos que se realizam ao longo do ano, como a Vila Natal ou a Festa de Santo Antão, dedicada ao santo que protege os animais.”
Anabela Ferreira
Chefe de Peixaria
“Os visitantes não devem perder o bolo Capinha d’Óbidos, que resulta de uma receita familiar, com mais de 130 anos, à base de especiarias.”
Cristina Reis
Administrativa
“Beber ginjinha num copo de chocolate, que depois se come. Também vale a pena uma ida ao restaurante Petrarum Domus, com uma decoração que remete para uma taberna medieval.”
Humberto Mendonça
Responsável de Armazém
“Apreciar a lindíssima paisagem a partir do miradouro. E comem-se umas excelentes amêijoas n’ O Covão dos Musaranhos.”
Edição 114
Edição 113
Edição 112










