PINGO DOCE COMBATE O DESPERDÍCIO ALIMENTAR

Donativos de excedentes alimentares, incorporação de legumes “feios” nas sopas e vegetais pré-preparados, receitas “desperdício zero” e venda com desconto de produtos em final de prazo de validade são algumas das iniciativas da Companhia em prol da sustentabilidade ambiental e social

O Pingo Doce apoia regularmente mais de 500 instituições

Estima-se que cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo seja desperdiçado. Só Portugal desaproveita, anualmente, cerca de 1 milhão de toneladas, uma realidade que o Pingo Doce procura combater, desde há vários anos, ao longo da sua cadeia de abastecimento e distribuição. Para se ter uma ideia, em 2019, através de várias acções, a Companhia evitou o desperdício de mais de 10.700 toneladas de alimentos, tendo sido a primeira empresa de retalho em Portugal a calcular e a verificar de forma independente, e a divulgar publicamente, a sua pegada de desperdício alimentar.

PEQUENOS GESTOS, GRANDE IMPACTO

Para pôr em prática esta sua missão, o Pingo Doce actua em várias frentes e envolve Colaboradores, Clientes e instituições com pequenos gestos que podem ter grande impacto na vida das pessoas e no ambiente. Por exemplo, os produtos excedentários, que já não estão aptos a ser vendidos mas podem ser consumidos, são doados a instituições de solidariedade, que, por sua vez, os fazem chegar a pessoas em situação de vulnerabilidade social. Actualmente, a Companhia apoia, numa base regular, mais de 500 instituições. Iogurtes, leites UHT, ovos e leites pasteurizados, entre outros produtos prestes a atingir o prazo de validade, podem ser vendidos com desconto, que varia entre os 15% e os 50%, de acordo com cada produto, estando identificados com uma etiqueta laranja. Os legumes considerados “feios” (com tamanhos, cor ou forma não padronizados, mas com perfil nutricional igual aos outros), se não forem aproveitados, são deitados para o lixo ou deixados caídos no chão, na origem, por dificuldade de escoamento.

Ao comprar estes legumes aos produtores, que depois são incorporados, por exemplo, nas sopas feitas nas Cozinhas Centrais, a Companhia está não só a ajudar a rentabilizar a produção agrícola como a poupar recursos naturais. Mais recentemente, e com o objectivo de incentivar os portugueses a economizarem e a unirem-se a esta batalha contra o desperdício alimentar, foi lançado o livro de receitas Desperdício Zero à Mesa com o Pingo Doce, que reúne sugestões de pratos simples, práticos e saborosos feitos com sobras.

JORGE ARANTES

Director da Cozinha Central de Aveiro

“As nossas sopas são feitas, todos os dias, com legumes frescos, sendo parte deles considerados ‘feios’, porque não cumprem calibres e formas definidos para venda em Loja. Com esta acção estamos a ajudar os nossos produtores a escoar produtos que seriam vendidos para subprodutos ou mesmo encaminhados para o lixo.”

MARIA LEONOR SOUSA

Especialista em Culinária

“Numa altura em que há uma maior preocupação com o desperdício alimentar, o aproveitamento de sobras começa a ser um hábito comum nos lares portugueses. Este aproveitamento traz vantagens não só a nível ambiental mas também a nível económico.”

SANDRA OLIVEIRA

Operadora no Pingo Doce de Telheiras

“Chamamos markdown à venda de produtos cujo prazo de validade está próximo do fim e que, por isso, têm um desconto especial. Realizamos esta acção várias vezes por semana e é muito bem recebida pelos nossos Clientes.”

FERNANDO VASCO

Gerente de Loja no Pingo Doce de Coimbra – Eiras

“Em 2019, a nossa Loja entregou mais de 29 toneladas de alimentos a diversas instituições. Os produtos, apesar de terem o prazo de validade a terminar, mantêm as características e a qualidade necessárias para consumo.”