REFORÇAR DEFESAS À MESA

Uma alimentação saudável contribui para um sistema imunitário mais forte.

Rita Martelo

Nutricionista Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria

 

Estar bem nutrido é um bom ponto de partida para que o nosso sistema imunitário esteja a funcionar em pleno. Sabemos que a dieta mediterrânica, um dos padrões mais saudáveis do mundo, está associada a uma melhor qualidade de vida. Fomenta o alto consumo de hortícolas e frutas, cereais integrais, privilegia o azeite na confecção e tempero dos pratos, usa e abusa das ervas aromáticas, as leguminosas são muito bem-- vindas, o peixe sobrepõe-se à carne, entre outros preceitos, potenciando desta forma uma saúde de ferro a quem cumpre este estilo de vida.

 

O PAPEL DAS HORTÍCOLAS

Existem diversos nutrientes, como as vitaminas A, C, B6, ácido fólico e ferro, que contribuem, entre outras funções, para o normal funcionamento do sistema imunitário. Alimentos que sejam fonte destes nutrientes e integrados numa alimentação saudável são mais-valias para que o sistema imunitário funcione perfeitamente. De uma forma geral, falamos de hortícolas e frutas. Das hortícolas devemos consumir 400 g por dia, sendo muito importante para o cumprimento deste objectivo sopa ou entrada de legumes no início da refeição e meio prato de legumes no prato principal. Quanto à fruta, deverão ser consumidas entre três a cinco peças por dia. O ferro, que também está presente em vários vegetais, é melhor absorvido se for ingerido de uma fonte animal, nomeadamente carne, que não precisa, todavia, de ser consumida diariamente; duas vezes por semana é suficiente. Particularizando alimentos através de alguns exemplos, podemos designar os espinafres, couve-portuguesa, brócolos, grelos de couve e de nabo, cenouras, tomate, pimentos, citrinos. Todos eles bem portugueses e simples de incluir na alimentação do dia-a-dia. É importante ainda estar bem hidratado, dormir umas boas horas de sono e ter uma actividade física regular.