Sapateira recheada

Gonçalo Costa
Chef Executivo Jerónimo Martins
20’
CONFECÇÃO
2/3
PESSOAS
FÁCIL
DIFICULDADE
  • Sapateira Masterchef 1
  • Pickles picadinhos 1 colher de sopa
  • Ovo esmagado 1
  • Maionesea 1 colher de sopa
  • Pão ralado q. b.
  • Sal q. b.
  • Picante Tabasco q. b.
  • Cerveja branca q. b.

OLGA BALTAZAR

Responsável de Perecíveis no Recheio de Coimbra

É natural da Figueira da Foz e foi naquela cidade que, em Janeiro de 1997, integrou pela primeira vez a equipa do Recheio, logo como Chefe de Perecíveis. Foram cinco anos na terra natal, seguiu-se um ano em Coimbra, mais três em Aveiro, oito em Leiria e o regresso ao Recheio de Coimbra, onde está há já seis anos com as mesmas funções com que se estreou no Grupo, há quase 24 anos.

Olga Baltazar nasceu e foi criada em terra piscatória. Por isso, o principal ingrediente da receita que escolheu para partilhar com A Nossa Gente só podia ter saído do mar. A receita de sapateira recheada herdou-a da mãe, “para aí há uns 40 anos”, que a aprendera com uma vizinha. “Quando comecei a fazer a receita, toda a gente lá em casa gostou, e agora não há Natal ou passagem de ano que a família não ‘exija’ que eu a confeccione”, conta, deixando uma pista para o sucesso: “Se calhar, é o carinho com que a faço, porque a família toda adora.”

PASSO A PASSO

Dica do chef Gonçalo Costa: deitar umas gotas de limão no recheio antes de o colocar na casca, para dar alguma acidez ao conteúdo.

01

Descarnar a sapateira, aproveitando todo o corpo, excepto o saco e as guelras.

02

Depois de desfazer o corpo da sapateira, de picar os pickles e de esmagar o ovo com um garfo, juntar todos os ingredientes.

03

Misturar tudo, adicionando os demais ingredientes (cerveja, pão ralado, maionese, picante e sal) e envolver muito bem.

04

Colocar o recheio na casca (lavada) e decorar com as pinças, gomos de limão e tostas sobre uma cama de folhas de alface.