Selo de garantia

Fomos conhecer o novo Laboratório Biologia Molecular do Grupo Jerónimo Martins, um dos mais avançados da Europa, criado para combater as más práticas e a fraude alimentar nos produtos de Marca Própria.

PARECE UM CENÁRIO de ficção científica, de avançada tecnologia e robótica, mas tudo o que ali acontece é bem real. O Laboratório Biologia Molecular representa um enorme passo em frente na luta contra a fraude alimentar. “Trata-se de colmatar uma necessidade que identificámos no Grupo, decorrente da realidade global em que vivemos.

Neste momento, trabalhamos com cerca de 200 mil ingredientes contidos nos nossos produtos de Marca Própria,  oriundos das três geografias onde o Grupo está presente, Colômbia, Polónia e Portugal”, refere o Diretor de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria, Carlos Santos.

As análises feitas neste Laboratório aos produtos de Marca Própria

garantem a autenticidade do que é vendido ao cliente

 

Anteriormente, todo este complexo processo era feito em laboratórios externos e com este equipamento “garante-se uma disponibilidade imediata para os nossos produtos. Ou seja, o período que medeia a análise e o resultado é muito
curto”. Agora, demora entre quatro a cinco dias para se obter os resultados, baseados no ADN das espécies contidas nos ingredientes.

“Conseguimos analisar cerca de 100 mil espécies diferentes de plantas, carnes, peixes, bivalves, cefalópodes”, sustenta Carlos Santos,que acrescenta: “Com estas análises, garantimos que o que dizemos aos nossos clientes é autêntico. Por exemplo, se no rótulo das embalagens dizemos que a espécie é bacalhau, Gadus morhua, ou pescada, Merluccius  apensis,
as pessoas sabem que o que estão a comprar é mesmo isso”, sublinha. O objetivo, adianta, é combater a fraude alimentar, que é uma área de “elevado risco” para o retalho.

O “CSI” DO GRUPO

O Laboratório, instalado no complexo do Polo de Distribuição da Azambuja, trabalha em exclusivo para o Grupo Jerónimo Martins na identificação e monitorização de todos os produtos das Marcas Próprias, o que significa cerca de sete mil artigos.

Em média, por mês, são analisadas 500 amostras e todas elas são um desafio, porque alguns produtos são compostos por múltiplos ingredientes, por vezes de diferentes origens e tudo isso tem de ser comprovado. “O nosso nível de investigação e o rigor dos nossos processos científicos são elevados. Somos um bocadinho como o CSI”, remata, com humor, o responsável.

 

Sofia Nogueira

Molecular Biology Laboratory Manager

“O Laboratório foi uma grande aposta do Grupo e estes dois anos de operação têm sido um grande desafio. A concessão da acreditação nos próximos meses será o culminar desse esforço. É o reconhecimento da competência do Laboratório e de todos os que nele trabalham e um grande orgulho para todos nós.”

Inês Eulálio

Técnica de Laboratório

“A meu cargo tenho a gestão operacional e planeio as atividades do Laboratório de acordo com as prioridades. Neste momento, faço parte da equipa que está a implementar um software de gestão.”

Andreia Fernandes

Assistente Técnica Laboratorial

“Faço a recolha de produtos das Marcas Próprias das amostras de Portugal, receciono as amostras enviadas da Colômbia e Polónia e realizo as encomendas aos fornecedores.”