Sopa à moda do Minho

VÍTOR ESTEVES
Chef de Produção Meal Solutions
60’
CONFECÇÃO
4/6
PESSOAS
Fácil
DIFICULDADE
  • Costela mendinha com pouco osso 400 g
  • Couve-portuguesa média (penca) 1
  • Feijão-manteiga frasco de 400 g
  • Batatas 3
  • Cenouras 3
  • Cebola 1
  • Alho 3 dentes
  • Massinhas 50 g
  • Caldo de galinha 1 cubo
  • Azeite 4 colheres de sopa
  • Sal q. b.

AUGUSTO OLIVEIRA

Gerente no Recheio de Braga

Começou por trabalhar no Arminho, em 1989, na Reposição. Seis meses depois passou a chefiar a secção de Restauração, mais tarde passou pela Frente de Loja e foi Subgerente. Já no Recheio, foi Subgerente em Torres Vedras e em Amarante. Em 2017 voltou a Braga, onde é Gerente do Recheio.

 

Entusiasmado e cheio de vontade de partilhar a sua sopa à moda do Minho com A Nossa Gente, Augusto Oliveira depressa põe o avental e arregaça as mangas. “A receita é um improviso meu. A minha mãe fazia esta sopa em dias de muito frio e eu adaptei-a”, desvenda o Gerente do Recheio de Braga. “Couve, feijão, carne, são ingredientes fortes e usam-se muito no campo, para dar forças para trabalhar. Esta sopa é uma refeição, não é preciso comer mais nada”, adianta, enquanto corta os legumes. O Chef Vítor Esteves não resiste: “Esta é uma receita como eu gosto, caseira.” E Augusto Oliveira concorda: “Também não sou muito gourmet, prefiro a cozinha tradicional. Adoro fazer sopas, são a minha especialidade”.

Dica do Chef Vítor Esteves: no final, podem ser acrescentadas folhas de hortelã, mesmo antes de servir.

Passo a Passo

01

Cortar as cenouras, as batatas, os alhos e as cebolas. Pôr tudo a ferver, juntamente com a carne.

02

Retirar a carne e reduzir os legumes a puré com uma varinha mágica. Cortar a carne em pedaços pequenos.

03

Cortar a couve pelo meio do talo, depois enrolar e cortar de seguida a folha. Pôr no tacho.

04

Adicionar o feijão, as couves, as massinhas, sal e o cubo de caldo de galinha e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.