A PERFEIÇÃO é o limite para a responsável de Peixaria do Pingo Doce de Linda-a-Velha. Pragmática e desembaraçada, não gosta de deixar nada por fazer e, para manter a secção sempre impecável, incentiva a sua equipa a seguir-lhe o exemplo.
Esta atitude proativa corre-lhe no sangue e foi estimulada pelas suas chefias anteriores, que sempre lhe disseram para aprender a fazer o seu trabalho da melhor forma e o mais independente possível. Um conselho que seguiu à risca e que a ajudou a progredir. “Estamos sempre a aprender, todos os dias”, sublinha Cláudia Raposo.
Há sete anos na Companhia, ao fim de quatro, em 2020, foi promovida à função de chefia que hoje ocupa, liderando uma equipa de mais nove pessoas, quase todas mulheres.
Para Cláudia Raposo, há sempre espaço para aprender, para melhorar e chegar mais longe, uma convicção que procura transmitir à sua equipa
QUASE TRÊS DÉCADAS DE RETALHO
Cláudia Raposo tinha apenas 17 anos quando começou a trabalhar como repositora num supermercado que fechou portas. Já com 37 anos, aproveitou o desemprego para fazer o 9.º ano e cuidar do seu segundo filho que, entretanto, nasceu. Mas não por muito tempo. “Não sou pessoa de ficar em casa, precisava de trabalhar e inscrevi-me no Pingo Doce”. Foi chamada e acabou contratada para a única vaga que havia – a Peixaria – na loja pretendida, a de Torres da Luz, em Lisboa.
Uma oportunidade que não mais largou. De operadora a chefe de secção, passou por Carnaxide, Algés e, finalmente, Linda-a-Velha, onde está há um ano. O quotidiano de Cláudia não é diferente do de outras mulheres com uma profissão exigente e uma família: “É uma correria”. Mesmo assim, ainda arranja tempo para cuidar si e, sempre que pode, frequenta o ginásio.
Liderança personalizada

Gerir pessoas é, talvez, a tarefa mais desafiante do dia a dia de Cláudia Raposo. “É preciso muita calma. Por vezes há que fazer um trabalho de mediação para evitar atritos e também de adaptação ao feitio de cada pessoa. Ninguém é igual”, conta a responsável. Quando surgem dificuldades, prefere falar com os elementos da sua equipa individualmente.
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