RITA MARTELO
Nutricionista na Direcção de Qualidade e Desenvolvimento de Marca Própria
O conjunto de bactérias que reside ao longo de todo o nosso tubo digestivo, com maior incidência no cólon, tem um papel determinante para a nossa saúde e bem-estar.
A esta população bacteriana, única em cada indivíduo e que começa a desenvolver-se a partir do nascimento, damos o nome de microbiota, sendo composta por aproximadamente 100 mil milhões de bactérias e de uma enormíssima variedade das mesmas.
ATAQUES À MICROBIOTA
O sistema imunitário é modulado pelo microbiota intestinal, que contém cerca de 70% das células produtoras de anticorpos, preserva a integridade da mucosa intestinal, e tem funções na digestão, metabólicas e fisiológicas, como, por exemplo, na regulação do apetite.
São muitos os factores que podem desestabilizar a microbiota, tornando-a sensível, frágil e permeável podendo, por isso, deixar passar diversas substâncias para a circulação, nomeadamente micróbios.
A má absorção de nutrientes pode ser uma de outras consequências. Toxinas poluentes, edulcorantes (adoçantes), stress, antibióticos e anti-inflamatórios, álcool, desporto intenso, menopausa, infecções bacterianas, uma alimentação rica em gorduras saturadas (que estão, por exemplo, nas carnes vermelhas) e açúcares potenciam este efeito chamado disbiose. Para voltar a equilibrar a microbiota é muito importante evitar o excesso de açúcares e de edulcorantes e de gorduras saturadas, ou trans, comer devagar e fazer exercício físico suave.
O PODER DOS PROBIÓTICOS
Os fermentos lácteos, chamados probióticos, são fundamentais para repovoar a flora intestinal. São constituídos por microrganismos vivos que ajudam na digestão e protegem o nosso corpo das bactérias nocivas, produzindo um efeito benéfico para o organismo (hospedeiro), desde que estes probióticos sejam ingeridos em quantidades adequadas. São conhecidos como bactérias “boas” que, além de pré-existirem no organismo, nomeadamente, no intestino, também podem ser encontradas em iogurtes e leites fermentados, como é o caso do kefir.
Uma boa microbiota caracteriza-se pela sua variedade e riqueza em bactérias. A dieta mediterrânica contribui para a preservação de uma flora intestinal saudável. Portanto, uma alimentação rica em hortícolas, frutas, cereais (cevada, aveia e trigo), ou seja, alimentos que são fonte de fibras, muitas delas com efeito prebiótico que estimula o crescimento e actividade das bactérias probióticas, servindo-lhes de alimento.
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